суббота, 9 февраля 2013 г.

наб. фонтанки 20 декабристы

Даже в кризисные 2009 – 2010 гг. город не свернул реставрационные программы, реализовав эффективную антикризисную программу оптимизации расходов, внедрения экономичных технологий, отечественных материалов -  естественно, не в ущерб качеству. Путем оптимизации расходов, рационализации сметных норм и расценок удалось продолжить работы на большинстве начатых объектов, сохранив, таким образом, реставрационную отрасль и не допустив потерю рабочих мест для специалистов уникальной петербургской реставрации.

Среди инвестиционных, спонсорских и меценатских программ реставрации:комплекс Новая Голландия, Апраксин двор, Адмиралтейство, Михайловский театр, особняки Шереметева, Мясникова, Дом Зингера (Дом книги), Дом Корсакова (театр Ленсовета на Владимирском, 12), Нахимовское училище, усадьба Ланских.

Малые Китайские мосты в Царском Селе

Дача Кочубей Царское Село

Нельзя не отметить масштаб работ, проведенный в Ораниенбауме и Петродворце, но особое внимание уделено реализации программы подготовки к 300-летию Царского Села, в рамках которой проведены работы по восстановлению собора Святой Екатерины, реставрация Александровского дворца, приспособление Запасного дворца (дачи Кочубей) под Дворец бракосочетания, комплексная реставрация парковых павильонов (Турецкая баня, эрмитажная кухня, Концертный зал, павильон Эрмитаж), реставрация исторических мостов Александровского и Екатерининского парков и др.

Дворец Алексея Александровича, Мойка, 122, Собственный подъезд

Каменноостровский театр в процессе реставрации

Беспрецендентные по масштабам работы велись на ряде уникальных объектов. Это приспособление здания Главного штаба под экспозицию Государственного Эрмитажа и приспособление Крюковских морских казарм для экспозиции Центрального военно - морского музея, и комплексная реставрация Дворца великого князя Алексея Александровича (наб.р. Мойки, 122), в котором разместился Дом музыки, беспрецедентные по сложности работы по реставрации и приспособлению здания Каменноостровского театра (наб.р. Крестовки, 10) под малую сцену АБДТ им. Г.А. Товстоногова, где, благодаря применению новейших технологий, решены сложнейшие инженерные задачи по укреплению исторических конструкций здания и организации подземного пространства. Идет реставрация здания Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой - в прославленной школе созданы достойные условия, отвечающие всей специфике учебного процесса.

Под контролем КГИОП реализуются программы реставрации ансамблей: Смольного монастыря, Александро-Невской лавры, Петропавловской крепости, дворцово-парковых заповедников Ораниенбаума, Царского Села, Петергофа и Павловска. Соборов и церквей: Троицкий, Феодоровский, собор Архангела Михаила в Ломоносове, Крестовоздвиженская церковь на Лиговском проспекте,  Богоявления на Двинской улице, Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове, Пресвятой Троицы в Красном селе, Воскресения Христова на Камской, Анниенкирхе, Успения Богородицы на Васильевском острове, Мечеть. Объектов учреждений культуры: Александринский и Каменноостровский театры, Академия российского балета Вагановой, Капелла. Дворцы: Мариинский, Каменноостровский, Аничков, Шереметева, Юсуповых на Мойке,  Великокняжеский дворец Алексея Александровича. Десятков других объектов, в том числе: особняк Сухозанета (Дом журналистов), Варгунина (Дом малютки); Департамент уделов, комплекс бывших Крюковских казарм, Мариинская больница, комплекс Пискаревского мемориала, вокзал «Новый Петергоф», Благовещенский и Варшавский мосты, исторические сады и ландшафты, садово-парковая и монументальная скульптура и многое-многое другое.

Наб.реки Фонтанки 39-49

Программа «Фасады Санкт-Петербурга», начало которой положено в 2005 г., направлена на возвращение столичного блеска и европейской ухоженности исторической части города. В программе воплотился новый подход к реставрации: вместо отдельных объектов в рамках программы ремонтировался весь фронт застройки магистралей, площадей и набережных. С 2005 г. по 2011 г. за счет средств городского бюджета районными администрациями и комитетами выполнен огромный объем фасадных работ - свыше 1800 адресов, в том числе более 820 зданий-памятников (из них более половины – по программе КГИОП).

Объем финансирования реставрации из городского бюджета составляет в текущем году более 5 млрд. руб. (для сравнения - федеральное финансирование в 2011 г – около 3 млрд. руб). В 2003 г. финансирование реставрации из городского бюджета составляло 0,5 млрд. руб. (см. диаграмму).

В период 2004-2011 гг. под контролем КГИОП проведена реставрация более 3,5 тысяч объектов культурного наследия. К 2011 г. число аварийных объектов сокращено до 342 по сравнению с 1317, находившимися в фазе разрушения в 2004 г.

Среди городов Всемирного наследия Санкт-Петербург сегодня - город наибольшей реставрационной активности.По объёму, качеству и  финансовой емкости реставрации не существует аналогов в мировой практике.Миссией Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО отмечен высокий уровень стандартов реставрации в Петербурге, а на престижнейшей международной выставки «Денкмаль» Петербург - единственный из участников за всю историю выставки - три раза подряд получал золотую медаль (2006, 2008 и 2010 гг.).

В практическом плане это означало переход к разработке и реализации масштабных комплексных реставрационных программ. К 2000 г. почти половина объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге находились в плохом состоянии.  Необходимость комплексного решения вопроса побудила Правительство Санкт-Петербурга запустить несколько реставрационных программ, поскольку меры более щадящие, такие как профилактический уход и консервация, были бессильны. Условно их можно разделить на программу реставрации культовых учреждений, реставрации и приспособления объектов для современного использования, а также губернаторскую программу «Фасады Санкт-Петербурга», которая осуществляется в городе с 2005 г.

В.А. Дементьева возглавляет КГИОП с ноября 2003 г. В этот период государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) стала одной из приоритетных задач Правительства Санкт-Петербурга. Осознание исключительной роли охраны наследия для развития региона привело к пониманию необходимости стратегического планирования. Базовые принципы развития отрасли на долгосрочную перспективу закреплены в разработанной КГИОП по инициативе и под личным руководством В.А. Дементьевой и принятой Постановлением Правительства Санкт-Петербургаот 01.11.2005 1681 «Петербургской стратегии сохранения культурного наследия».

20 октября 2011 г. подписано распоряжение Правительства Санкт-Петербурга об освобождении Дементьевой Веры Анатольевны от государственной должности Санкт-Петербурга председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в связи с истечением срока трудового договора.

число аварийных памятников сокращено с 1317 до 342

число объектов культурного наследия увеличено на 268 (с 7783 в 2004 г. до 8051 в 2010 г.)

20 октября 2011 г. подписано распоряжение Правительства Санкт-Петербурга об освобождении Дементьевой Веры Анатольевны от государственной должности Санкт-Петербурга председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в связи с истечением срока трудового договора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий