/ / / / / / / / / / / / /
У таких сборных эстрадных концертов есть одно неоспоримое достоинство: все демонстрируют только беспроигрышные хиты. И обычно разобщенная (а в последнее время еще и избалованная очередной модой на джаз) музыкантская тусовка может не только себя показать, но и на других посмотреть.
На юбилейном концерте над в меру заполненным залом витал дух государственности: торжественную часть открыли бравые тамбур-мажоры с трехцветным флагом на главном барабане, зачитали приветственную телеграмму от министра Швыдкого. Гала-представление началось с выступления биг-бэнда Федеральной пограничной службы. За четыре с половиной часа выступили все, кто должен был. И вышеперечисленные народные и заслуженные артисты, и примкнувшие к ним звезды - от недавно еще уличного "Мерседес-джаз-бэнда" барабанщика Бориса Матвеева до любимца заграничных фестивалей валторниста Аркадия Шилклопера. Умилили выступления младших школьников, старшеклассники показали класс игры во взрослых коллективах (например, в "Кадансе" Германа Лукьянова, который уже лет сорок остается у нас чуть ли не единственным джазовым композитором).
Но со временем Саульский и его МДА нашли свою нишу. Во-первых, это фестивали самого МДА, то есть отчетные концерты небольшой когорты официально признанных в советские годы композиторов-джазменов (Игорь Бриль, Алексей Козлов, Георгий Гаранян, Герман Лукьянов). Только теперь фестивали приурочены к юбилеям мировых звезд (Гленна Миллера, Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона). В Московском доме композиторов МДА проводит замечательные утренники детского джаза (на основе класса Петра Петрухина музыкальной школы 28). И, наконец, не менее благородная миссия - "подъем глубинки" - Оренбургский джаз-фестиваль "Евразия".
Юрий Саульский, напомним, в советские годы был либералом, возглавлявшим эстрадно-джазовую комиссию Союза советских композиторов. В 1990 году ему каким-то чудом удалось провести первый Московский международный джаз-фестиваль. Он же и последний. Ничего подобного ни по представительности, ни по широте художественных горизонтов у нас больше не случилось.
Что такое МДА? "Постоянно действующая дирекция столичных, российских и международных джаз-фестивалей", - говорится в буклете. За 10 лет существования этой организации первую и третью буквы аббревиатуры расшифровывали по-разному. Неизменной оставалась только "Д" - джаз. Теперь это Московский джаз-ангажемент Юрия Саульского, организация не совсем понятного статуса - то ли частное агентство, то ли общественная организация, то ли что-то еще.
Мосбизнесцентр. Москва
Концерт в честь 10-летия МДА Юрия Саульского /PХудожественный дневник
10 (248) / Концерт в честь 10-летия МДА Юрия Саульского
Комментариев нет:
Отправить комментарий