В 6-ти областях (Владимирской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тверской и Тульской) уровень производства ВДС в материальной сфере и промышленности выше, чем в сфере услуг; в Брянской, Калуж-ской наоборот, выше уровень производства ВДС в сфере услуг. В остальных субъектах уровень производства ВДС в материальной сфере в целом и промышленности примерно равен уровню производства ВДС в сфере услуг при низком значении самих уровней. Что касается сельского хозяйства, то в большинстве областей уровень производства ВДС в нем выше среднего по стране; только в Московской и Ивановской этот показатель значительно ниже среднероссийского.
Из табл. 2 видно, что только в Москве и Ярославской области все приведенные характеристики, отражающие в конечном счете эффективность деятельности в той или иной сфере, выше среднероссийских величин.
Анализ уровней производства ВРП в важнейших отраслях экономики, отражающих направления хозяйственной деятельности, обнаруживает резкую дифференциацию в состоянии экономики регионов (табл. 2).
Кризисные явления имеют территориально дифференцированный характер. Так, Москва с наибольшим спадом производства сумела приспособиться к новым экономическим условиям за счет ускоренного развития сферы рыночных услуг, концентрации банковского капитала, создания рыночной инфраструктуры. Большинству же остальных регионов, имеющих такую же де-прессивную экономику, не удалось преодолеть низкий уровень конкурентоспособности своей продукции на товарных рынках, масштабный импорт товаров, неразвитость рыночной инфраструктуры.
По общему уровню экономического развития, измеряемому производством ВРП2 на душу населения относительно аналогичного среднероссийского показателя, два субъекта РФ (Москва и Ярославская область) входят в I группу регионов с уровнем, превышающим среднероссийскую величину, один субъект (Рязанская область) во II группу с уровнем, составляющим 0,99 0,75; 10 областей в III группу регионов с уровнем развития, изменяющимся от 0,75 до 0,5 от среднего по России (табл. 2). Таким образом, большая часть субъектов ЦЭР занимает срединное положение, оцениваемое в основном 0,6 0,7 от величины душевого производства ВВП в стране.
Неузнаваема легкая промышленность района, которая из исторически ведущей в большинстве регионов Центра превратилась во второстепенную. Ее доля в структуре промышленности 8 из 13 регионов не достигает 5% (в районе в целом 4,5%), в 4-х регионах выше 5%, но меньше 10%. Практически во всех регионах Центра увеличилось значение пищевой промышленности.
Из 13 областей района только в одной Московской области доля электроэнергетики в структуре промышленности сейчас не превышает 10%; в 5-ти областях эта доля изменяется от 12 до 20%, а в 6-ти областях колеблется от 20 до 45 49% (Костромская и Рязанская области).
Тенденция увеличения в структуре производства отраслей ТЭК и уменьшения доли обрабатывающих отраслей, в первую очередь машиностроения и легкой, характерна для абсолютного большинства регионов Центра.
За годы «реформ» в структуре промышленного производства произошли сдвиги, не свойственные исторически сложившейся специализации и потенциалу района, но характерные для современной конъюнктуры. В структуре промышленности вырос удельный вес цветной, черной металлургии и особенно электроэнергетики, уменьшилась доля машиностроения и легкой промышленности на 11 и 19 процентных пунктов соответственно в 1997 г. по сравнению с 1990 г.
Объем инвестиций в основной капитал в большинстве регионов в 1997 г. снизился по сравнению с 1996 г. на 10 39% при общероссийском снижении, равном 5%, что, естественно, не стимулирует рост экономики района (табл. 1).
В 1997 г. в ряде субъектов ЦЭР наметился незначительный рост объемов промышленного производства, но после финансового кризиса августа 1998 г. в большинстве случаев продолжилось его падение. Сохраня-ется низкий уровень инвестиционной активности.
Объем производства промышленной продукции к началу 1998 г. составлял немногим более 30% от его объема в 1990 г. Из 13 субъектов, входящих в ЦЭР, в трех Брянской, Ивановской областях и Москве эти потери превысили 70%; только в Смоленской области падение производства находится на среднероссий-ском уровне.
С 1991 г. Центральный район утратил больше двух третей своего промышленного потенциала.
Его роль в экономике страны до 90-х годов определялась в основном наукоемким и точным машиностроением, производившим более трети промышленной продукции района, легкой промышленностью, доля которой в структуре промышленности приближалась к 25%, и отраслями пищевой промышленности.
Центральный экономический район (ЦЭР) ведущий среди наиболее промышленно развитых районов в России.
3. Центральный экономический район1
кандидат экономических наук
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ
Обозреватель - Observer
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНОВ РОССИИ
Комментариев нет:
Отправить комментарий