пятница, 8 февраля 2013 г.

необходимые меры охраны соболя

В течение лета 1929 г. экспедиция обследовала район будущего заповедника, пройдя на лодках и пешком около 1500 километров. После ее завершения, в опубликованном отчете (Шиллингер, 1929) был сделан следующий вывод: «Сохранение соболя в европейской части Союза, т. е. в Коми- области, по убеждению экспедиции, обоснованному на детальном изучении данного вопроса на месте, возможно только в случае скорейшего учреждения большого национального парка в наиболее для этой цели подходящем месте. В противном случае с уверенностью мо

Реализация предложения Ната началась лишь в 1928 году, когда зоолог А. Ф. Чиркова представила Совету Всероссийского общества охраны природы материалы Ната и краткий проект научной экспедиции на Печору с целью проверки этих материалов и сбора дополнительных сведений необходимых для организации резервата. Экспедиция была одобрена Государственным Комитетом по охране природы и получила средства от Главнауки Наркомпроса и Исполкома Коми автономной области. Руководителем ее назначили Ф. Ф. Шиллингера - известного деятеля отечественного заповедного дела.

Организация целого ряда крупных отечественных заповедников имела целью охрану ценных пушных зверей, прежде всего - соболя, основного источника валютной пушнины России. Резкое оскудение его запасов в начале XX века заставило прибегнуть к 3-х летнему запрету промысла, установленному с 1913 г., но эта мера не могла сыграть существенной роли, поскольку запрет не соблюдался. Пришлось изыскивать более реальные меры спасения соболя, связанные с охраной конкретных территорий. В числе первых были предложения по организации специальных соболиных заказников в западных предгорьях Северного Урала - единственном районе обитания соболя в Европе. Устройство таких заказников намечалось в Чердынском уезде (Белоусов, 1915) и в верховьях Печоры (Нат, 1922). Последний включал небольшой участок темнохвойных лесов междуречья Илыча и Печоры, находящийся ныне в центре основной территории заповедника. Инициатор заповедания - С.Г. Нат, будучи лесничим, а затем лесным ревизором Вологодской губернии, в период 1906 по 1913 г. неоднократно посещал этот край с целью обследования его лесов, вод и охотничьих промыслов, результаты которого опубликованы в двух его работах (1915; 1922).

История заповедника

/ / /История заповедника

Статьи и фото А. Бешкарева:

Былое и настоящее

Печоро-Илычский заповедник» и конкурс работ детского творчества «Земля - наш общий дом».

Объявляется республиканский конкурс детского рисунка «Мир заповедной природы.

Внимание, конкурс!

Установить Google Chrome:

Мы вам рекомендуем установить один из современных браузеров:

обновитесь до Internet Explorer 7:

Для корректного и более безопасного отображениея страницы

Этот браузер устарел морально и технически.

Вы пользуетесь устаревшим браузером Ineternet Explorer 6.

История заповедника

Комментариев нет:

Отправить комментарий